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ÁRVORES: IMPORTÂNCIA DA ADUBAÇÃO E DAS PODAS TÉCNICAS

ÁRVORES: IMPORTÂNCIA DA ADUBAÇÃO E DAS PODAS TÉCNICAS

ÁRVORES: ADUBAÇÃO E PODA

 

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Sou apaixonado por árvores desde os 18 anos, há 27 anos, quando de fato foi quando comecei a admirá-las de verdade. Quando eu parei para contemplá-las nas longas caminhadas em trilhas na mata Atlântica e trilhas urbanas. Quem me conhece há muito tempo me associa com as árvores. Eu comecei a gostar de árvores, antes de gostar de jardins ou de jardinar. Eu comecei cultivando árvores em vasos pequenos, médios e grandões.

Gostei tanto de estudar as plantas que acabei cursando há duas décadas uma faculdade de Biologia, na PUC-SP. Eu adorava as aulas de botânica e de ecologia florestal, mais do que 90% dos meus colegas de classe. Logo os alunos veteranos e professores perceberam que eu gostava muito de plantas e me convidaram para trabalhar em levantamentos de flora em diferentes formações florestais. Sou profundamente grato a todos eles.

Por uma série de coincidências fui trabalhar no setor florestal de uma empresa que plantava eucalipto, mas o foco do meu trabalho lá eram as florestas nativas, onde eu monitorava o crescimento das árvores brasileiras dentro de estudos complexos e muito instrutivos. Nessa mesma época tive contato com projetos de marcações de árvores centenárias como matrizes, para coleta de sementes, produção de mudas, polinização cruzada controlada, clonagem de plantas e produção de mudas em larga escala.

Entre os anos de 2009 e 2012 trabalhei na Secretaria do Meio Ambiente de uma cidade do interior paulista, onde tive diversos desafios, dentre eles o de cuidar das árvores das calçadas, colaborar com a criação do Plano diretor de arborização urbana do município e com a conquista da certificação do Selo Município Verde Azul.

Realizei ao longo do tempo diversos projetos de reflorestamento e de restauração ecológica de processos naturais combinando técnicas ecológicas diversas, sempre com foco no conceito de valoração econômica e ecológica das árvores, plantando tanto as espécies nativas como as exóticas.

Ipê é uma típica espécie de árvore: porte arbóreo, ramificações acima de 1,80m e produção de lenho ( madeira). Imagem acervo Demis Lima

Uma árvore é  um vegetal lenhoso que produz enfim madeira, de porte arbóreo, tronco com cara de tronco e copa com cara de copa, um dia passou pelo estágio de muda, já teve o porte de um arbusto e com o desenvolvimento foi aumentando em altura, até atingir o porte de uma árvore adulta que pode se apresentar da seguinte forma dependendo da sua família ou espécie botânica:

  • Espécie Arbórea de pequeno porte atinge até 7 metros de altura na fase adulta;
  • Espécie Arbórea de médio porte atinge até 8 a 19 metros de altura na fase adulta; e
  • Espécie Arbórea de Grande porte atinge mais de 20 metros de altura na fase adulta.

SUGESTÂO DE MISTRURA DE TERRA IDEAL:

Uma básica mistura que usei com sucesso por muito anos, que tem um custo baixo:

1 parte de terra do local 25%

1 Parte de Húmus de minhoca 25%

1 Parte de Terra preta/composto orgânico 25%

1 Parte de areia 25%

Mistura para solo estruturado.
Mistura para solo estruturado: Húmus, Composto orgânico, Hidrogel, calcário e NPK. Imagem Demis Lima

Essa composição pode variar um pouco de acordo com o tipo de solo existente no jardim. Se o solo for mais arenoso compense com mais terra vermelha argilosa, se o solo for muito argiloso, coloque mais areia grossa na mistura. É preciso balancear o solo, garantindo assim o bom desenvolvimento de suas plantas.

UMA MISTURA QUE USO PARA FRUTÍFERAS:

Para cada 60 litros de terra

QUANTIDADE UNIDADE DESCRIÇÃO
100 gramas NPK 10 10 10
150 gramas Super fosfato simples
150 Gramas Calcário Dolomítico
10 Gramas FTEBR 12 micro elementos
10 litros Esterco curtido ou composto orgânico

Para cada 6 litros de terra ou um vaso médio

QUANTIDADE UNIDADE DESCRIÇÃO
10 gramas NPK 10 10 10
15 gramas Super fosfato simples
15 Gramas Calcário Dolomítico
2 Gramas FTEBR 12 micro elementos*
1 litro Esterco curtido ou composto orgânico

 *FTE BR 12 é um coquetel de micro nutrientes composto de óxidos sulfatos, provenientes de matérias-primas rigorosamente selecionadas, destinadas à correção e manutenção dos níveis nutricionais nos diversos tipos de solos e culturas.

O QUE É PODA 
Podar consiste em eliminar certas ramificações de uma árvore para que o seu desenvolvimento seja mais forte e que os suas flores e frutos rendam mais.
É uma prática é essencial na arborização para obter uma melhor ornamentação.
É importante destacar que a poda deve ser realizada de maneira adequada, sem excessos, pois caso contrário pode causar graves danos à árvore em questão.

Uma poda sem critérios técnicos pode causar apodrecimento de partes das árvores , interromper o desenvolvimento das flores e mesmo acabar com a vida os exemplares arbóreos.
Existem diferentes tipos de poda:
• Poda de limpeza;
• Poda de formação;
• Poda de correção;
• Poda de diminuição de altura; e
• Poda para extrair pedaços doentes ou mortos.

Melhor época de poda:
A sabedoria popular diz que as melhores épocas para podas são no inverno e nas luas minguantes dos meses de julho e agosto. Caso faça podas em agosto, você ainda tem a opção de fazer mudas com parte do material podado.

 

Não jogue fora o material podado, use-o como adubo no seu jardim, composteira, ou compostagem laminar, ou faça cinzas dos galhos grossos secos e devolva para seu jardim.

Mastique, aplicado em um exemplar de pitangueira. ( imagem Demis Lima)

Mastique 
200g de cera abelha,
60g de breu,
25g de sebo de vaca.

Derreta no fogo brando ou banho maria, mexendo com espátula.
Utilizar nos locais de podas com a árvore pode vir a ser atacada por decompositores.

Conservar as sobras em vasilhame fechado ou em pequenos tabletes.

“Pensando no futuro, cultive desde já: JARDINS, ÁRVORES E AMIGOS.”

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