Pero Vaz de Caminha : “…nesta terra em se plantando tudo dá…”.
DE CAÇADOR- COLETOR NÔMADE PARA AGRICULTOR SEDENTÁRIO
Na pré-história, em torno de 10.000 A.C., começaram a surgir as primeiras formas de agricultura (domesticação de espécies de vegetais) e pecuária (domesticação de animais), junto com a formação das primeiras aldeias agrícolas.
Nesse período, o uso do fogo e de algumas ferramentas, assim como do esterco animal, passaram a fazer parte do cotidiano dos aglomerados urbanos, os quais deram origem às cidades.
Por muitos milhares de anos, os agrupamentos humanos estavam organizados em pequenas comunidades devido à escassez de alimentos típicas de sociedades caçadoras-coletoras, uma vez que nem sempre os animais se deixavam caçar e as plantas estavam disponíveis. Isso acabou com a segunda revolução, a chamada Revolução Agrícola.
Presume-se que a humanidade tenha entrado num segundo estágio de sua evolução cultural, com a invenção/descoberta da agricultura, que passa a ser a principal fonte de subsistência.
A agricultura leva ao “sedentarismo” e, simultaneamente, as primeiras tentativas de domesticação de animais (supõe-se que com cabras, porcos e carneiros, em regiões da Ásia).
O início do cultivo de plantas remonta à Pré-história.
Em geral, a origem da agricultura, que ocorreu junto com a domesticação de animais, é atribuída ao período neolítico, indicando um afastamento da vida nômade do caçador-coletor.
PLANTAS A MUITO CULTIVADAS PARA ALIMENTAR
Cultivados inicialmente no Oriente Próximo, o trigo, a cevada e as leguminosas, como as lentilhas, estenderam-se mais tarde por toda a Europa.
Os arqueólogos alegam que a coleta em si mesma de cereais remonta a 10.000 e 12.500 anos atrás, e que esta prática se intensificou de forma gradual até converter-se em um cultivo intencional.
Há 10 mil anos, já teriam surgido formas cultivadas, com grão mais grosso e uma casca mais dura. É provável que a oliveira, que se tornou uma das plantas mais importantes da bacia do Mediterrâneo, já fosse cultivada há cerca de 8.000 anos.
O arroz, os cereais e as raízes eram cultivados no sul e leste da Ásia. Aldeãos chineses plantavam couve entre 7.000 e 8.500 anos atrás. Acredita-se ainda que a cevada fosse cultivada na China há mais de 4.000 anos.
Embora seja difícil diferenciar o arroz silvestre do cultivado, é possível que a cultura do arroz em terras úmidas tenha estado firmemente estabelecida no sul da China há 7.000 anos. Isto significa que as fases iniciais de sua domesticação tenham ocorrido muito antes.
O milho teve seu cultivo intencional na América há mais de 8.000 anos. É possível que os abacates, as batatas, os pimentões, os feijões e as cucurbitáceas (abóbora, melão, melancia, bucha, cabaça, abobrinha, pepino, etc.) tenham sido cultivados antes do milho (sua cultura pode remontar há 10.000 anos), mas levaram algum tempo para tornar-se parte importante da dieta.
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