SiteLock Como fazer um Jardim biodiverso e ecológico - Demis Lima

Como fazer um Jardim biodiverso e ecológico

“A natureza em seus caprichos e mistérios condensa em
pequenas coisas, o poder de dirigir as grandes;
nas sutis, a potência de dominar as mais grosseiras;
nas coisas simples, a capacidade de reger as complexas.”
(Primavesi)

Os primeiros passos para um Jardim biodiverso e ecológico:

Passo 1: Uma vontade enorme de cultivar as plantas.

Passo 2: Dar uma estudada no tema é sempre bom…

Passo 3: Começar a praticar, coloque as mãos na terra e nas plantas. 

Passo 4: Você vai matar algumas plantas…eu sinto muito!

Passo 5: Não desista e continue !!

Eu pratico jardinagem há alguns anos, comecei na zona urbana, nos meus quintais, vim parar na zona rural. A zona rural é muito mais desafiante, mas treinei muito na zona urbana.

A jardinagem para mim é conexão com natureza. É um momento que eu tiro para cuidar das plantas, é bem verdade,  mas é um momento em que elas também cuidam de mim. É um momento de sanidade. Processos intuitivos sempre me ocorrem no ato de jardinar.

O seu  jardim comestível  pode se tornar o lugar onde você pode colher seus temperos frescos, temperos que foram por você cultivados.

Teu jardim  pode lhe fornecer alimento, além de bonito se bem planejado pode ajudar no orçamento familiar com o corte de despesas em farmácias e mercados. Você vai precisar estudar o tema com maior profundidade e se dedicar. Mas as recompensas serão enormes.

“A natureza é o modelo mais evoluído que se conhece. As plantas e os animais que ocorrem naturalmente em uma região têm a seu favor milhões de anos de evolução. Ao longo da história, os agricultores foram evoluindo seus sistemas produtivos, aprendendo com as lições da natureza. Infelizmente, isso está bastante esquecido, com a introdução da agricultura convencional. Mas o fato é que, quanto mais o nosso jeito de produzir imitando os ecossistemas que predominam no lugar ou na região, maior será a biodiversidade e maiores serão as chances de se ter um belo jardim comestível .”

IPEMA

OS JARDINS COMESTÍVEIS

Jardins são locais onde plantamos e  podemos aproveitar estes espaços para produzir alimentos, plantas medicinais e aromáticas, assim os jardins além de bonitos podem ser úteis.
Desta forma é possível associar a função paisagística de um jardim as nossas necessidades diárias como a produção de temperos, chás, verduras, legumes e frutas entre outras plantas úteis ao cotidiano.
As diferentes formas, tipos e composição de plantas formam um bonito jardim, diversificado e útil. Podemos consorciar as plantas observando as diversas formas de raízes e arquitetura das plantas, aproveitando melhor os espaços dando uma utilidade maior para o nosso jardim.

VOCÊ PODE PLANTAR:

Flores: para embelezar e aromatizar nosso jardim. Também atraem insetos e pássaros para ajudar no controle de insetos famintos por verde e frutos. É bom plantar espécies com flores
pequenas como as margaridas, salsinha, erva-doce, cenoura e plantas com cores fortes nas flores como a sálvia, a dália, a zínia.

“As flores atraem insetos e pássaros, que nos ajuda a aumentar a diversidade da vida em nosso jardim, trazem amor e alegria aos nossos olhos e corações.
Muitas flores são comestíveis, porém poucas são conhecidas e usadas em nossa alimentação. A couve-flor, o brócolis e a alcachofra são as mais comumente utilizadas.
A flor é o órgão de reprodução sexuada das plantas superiores, e após sua fertilização transformam-se em frutos, dos quais nos alimentamos.
Existem flores solitárias, como a abóbora e a rosa, e agrupadas, formando inflorescência como a margarida e a hortênsia. A inflorescência é protegida por folhas especiais, chamadas brácteas. Há muitos tipos de inflorescências, no caso das margaridas são chamadas de capítulo e o que chamamos de pétalas, são na verdade as lígulas. É importante ter estas noções básicas pois quando se fala de flores comestíveis, nem sempre é a flor inteira.”


Ervas Medicinais e Aromáticas: além de fornecerem chás, servem como repelentes de alguns insetos. Algumas ervas são desodorantes e neutralizadoras de cheiros.

Verduras, legumes e frutas: Além de nos fornecer nutrientes ajudam na composição e manutenção do jardim, seja no controle natural de doenças, ou ciclagem de nutrientes,
adubando a terra.

Plantas fornecedoras de nutrientes: são os adubos verdes. Se retiramos constantemente verduras, legumes e ervas de nossos jardins, precisam repor os nutrientes que a planta absorveu da terra. Estas plantas além de fornecerem nutrientes para a terra e micro-organismos, fornecem fibras para as minhocas. É bom fazer podas constantes, jogando as folhas na terra em torno das plantas que se pretende adubar.

OÁSIS: PEQUENOS JARDINS URBANOS
O aproveitamento de pequenos espaços urbanos para o cultivo de jardins comestíveis traz benefícios para todos que irão compartilhar de um agradável e belo espaço de convivência e produção de alimentos e ervas para chás e temperos.
Como hoje nem todas as pessoas tem espaço no quintal para plantar, há a possibilidade de se ter um pequeno jardim comestível em recipientes: Vasos, tubos de PVC, garrafas PET, latas, potes, bacias velhas etc.


O requisito básico é que o local tenha algumas horas de sol por dia. O Sol é de fato um fator importante e essa necessidade varia de espécie para espécie.
Outra dica é plantar em recipientes com tamanho adequado, conforme o exemplar for crescendo você pode muda-lo, aumentar profundidade, isso de acordo  com a espécie.

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“Pensando no futuro, cultive desde já: JARDINS, ÁRVORES E AMIGOS.”

BIBLIOGRAFIA
Corrêa, A. D. Plantas Medicinais: do cultivo à terapêutica. Vozes, 1998.

Dawson, O. Plantas para Jardim. São Paulo: Melhoramentos, 1981.

Domingues Correia, A. Plantas Medicinais: do cultivo à terapêutica. Rio de Janeiro: Vozes, 1998.

Felippe, G. Entre o jardim e a horta; as flores que vão para a mesa. São Paulo: SENAC, 2003.

Francisco Neto, J. Manual de Horticultura Ecológica: Auto–suficiência em pequenos espaços. São Paulo: Nobel, 1995.

Furlan, M. R. Cultivo de Plantas Medicinais. Cuiabá: SEBRAE/MT, 1998. 137p.

Gotsch, E. O Renascer da Agricultura. Rio de Janeiro: ASPTA, 1996.

Guia de consulta: 300 plantas para Jardim. Editora Aurora, 1995.

IPEMA – Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica Ubatuba / SP, 2004

Hanzi, M. Permacultura: O sítio abundante. Co-criando com a Natureza. Bahia, 1999.

Lorenzi, H. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas.São Paulo: Instituto Plantarum, 2002. Lorenzi, H. Plantas Daninhas do Brasil.São Paulo: Instituto Plantarum, 2002.

Mollison, B. Introdução a Permacultura. Brasília: MA/SDR/PNFC, 1998.

PENEIREIRO, F. M. Sistemas Agroflorestais dirigidos pela sucessão natural: um estudo de caso. Primavesi, A. Manejo Ecológico do Solo. São Paulo: Nobel,1979.

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